网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

中共宁波市委十三届九次全体(扩大)会议举行

坚决扛起“重要窗口”模范生的使命担当 奋力开启高水平全面建设社会主义现代化新征程

时间:2020/12/15 12:28:59   来源:宣传信息处  点击:1585

  中共宁波市委十三届九次全体(扩大)会议12月14日举行。

  市委常委会主持会议。市委副书记、市长裘东耀代表市委常委会作工作报告,并在全会结束时讲话。市委副书记宋越舜出席。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领悟习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,按照省委十四届八次全会的部署,听取市委常委会工作报告,审议通过《中共宁波市委关于制定宁波市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,动员全市上下忠实践行“八八战略”,坚决扛起“重要窗口”模范生的使命担当,干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力开启高水平全面建设社会主义现代化新征程。

  全会指出,“十四五”时期宁波经济社会发展总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,围绕省委忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,切实扛起唱好“双城记”、当好模范生的使命担当,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,持续推进“六争攻坚”,着力建设世界一流强港,着力构筑现代产业体系,着力融入新发展格局,着力提升城市能级和竞争力,着力推进市域治理现代化,全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,争创社会主义现代化先行市。主要目标是:建设高水平创新型城市、制造业高质量发展先行城市、国内国际双循环枢纽城市、全国文明城市典范城市、全域美丽宜居品质城市、市域治理现代化示范城市、民生幸福标杆城市,努力在高水平全面建设社会主义现代化新征程中继续走在前列。到2035年,宁波将基本实现高水平社会主义现代化,成为浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的模范生。

  全会强调,推动“十四五”高质量发展,必须深入实施人才和创新“栽树工程”,培育更为强劲的高质量发展新动能;发展壮大实体经济,建设更具竞争力的现代产业体系;勇当构建新发展格局开路先锋,争创更高层次的国内国际开放合作新优势;推进改革系统集成攻坚突破,构建更具活力的市场经济体制机制;坚持走新型城镇化道路,构筑更高能级的现代化大都市;大力实施乡村振兴战略,推进更为均衡的城乡一体化发展;提升城市文化软实力,建设更具魅力的文化强市;拓宽绿水青山就是金山银山转化通道,建设更加宜居的美丽家园;持续增进民生福祉,创造更加幸福的美好生活;全面落实总体国家安全观,建设更高水平的平安宁波。

  全会强调,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持和完善党领导经济社会发展体制机制,深化法治宁波建设,推进清廉宁波建设,激励党员干部勇担当善作为,凝聚各方力量团结奋斗,推动各项目标任务落到实处,把宏伟蓝图变成美好现实。

  全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。全会认为,市委十三届七次全会以来的这一年极不寻常。面对大变局大事件大考验,市委常委会团结带领全市上下认真学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,坚决落实党中央和省委决策部署,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,按照整体智治、唯实惟先、善作善成的要求,在非常之时立非常之志、尽非常之责、建非常之功,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力开展争先创优和“六争攻坚”行动,交出了“两手硬、两战赢”的高分报表,“十三五”规划目标任务即将完成,高水平全面建成小康社会胜利在望。主要表现在:坚决践行“两个维护”,对标落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神;全力应对大战大考,切实扛起统筹疫情防控和经济社会发展的政治责任;果断实施非常之策,加速推动经济运行企稳回升向好;更加注重扬长补短,着力打造实体经济的硬核实力;坚定推进改革开放,不断增创体制机制优势;加快建设现代化大都市,积极打造长三角“金南翼”发展高地;持续深化法治宁波建设,广泛汇聚同心同向同行的强大合力;大力加强文化强市建设,切实增强城市文化软实力;始终坚持人民至上,更好满足群众美好生活需要;积极推进市域治理现代化,建设安定有序的平安宁波;扎实推动绿色发展,全面打造美丽宁波升级版;纵深推进全面从严治党和清廉宁波建设,巩固发展风清气正的良好政治生态。

  全会强调,各级各部门要把学习贯彻市委全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会、省委十四届八次全会精神贯通起来,坚持对标看齐抓落实、以知促行抓落实、争先创优抓落实、统筹兼顾抓落实、改革创新抓落实、具体细化抓落实,以一地率先为全局探路,以一域出彩为全局添彩。要扎实做好岁末年初工作,科学编制“十四五”规划纲要和各类专项规划,认真谋划明年工作思路,实现经济发展“四季胜、全年赢、开门红”,打赢冬春季疫情防控硬仗,保持社会大局平安稳定和谐,办好各方面民生实事,完成村社组织换届任务,加强党风廉政建设,确保“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局。

  全会号召,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,善于育新机开新局,勇于作示范当模范,努力创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。

  市委委员、候补委员,市纪委委员,市人大、市政府、市政协领导班子成员,担任过地市领导职务的老同志,市直单位党政主要负责人,市各民主党派、工商联主要负责人,市委巡察组组长,部省属驻甬单位主要负责人,部分市党代表等参加会议。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4